出口民调显示荷兰自由民主党赢得众议院最多席位-西部

2017-04-02 18:30

  图集

  评论

  微信

  Qzone

  本次选举共有28个政党参选。出口民调显示,基督教民主联盟、六六民主党也分别赢得19席,绿色左翼党赢得16席,社会党赢得14席。选前与自由民主党联合执政的工党仅得9席。

  此次选举被视为民粹与极右思潮在欧洲影响力的“首场摸底”。反伊斯兰、反移民、反欧盟的自由党未能成为第一大党,表明荷兰传统政党继续得到主流民意支持。不过,自由党所得议席比此前增加4席,其影响力也不容忽视。

  2017-03-16 04:46:53

  荷兰众议院选举投票开始

关注新华网

  荷兰自由民主党在15日议会二院选举中赢得31个席位

  荷兰议会二院(众议院)选举于当地时间15日7时30分(北京时间14时30分)拉开帷幕。这是今年欧洲大选年首场重要选举,被视为欧洲政治变化的“风向标”。

  根据荷兰选举委员会公布的数字,本次选举注册选民约为1300万,其中包括7.75万海外注册选民,荷兰全国设有9000多个投票站。初步统计显示投票率高于80%。

  微博

  最终出口民调显示,荷兰传统右翼自由民主党在15日议会二院(众议院)选举中赢得31个席位,极右翼自由党仅得19席,无政党赢得过半席位数。

  责任编辑:钱中兵

  荷兰议会二院主要职责是立法和监督内阁执政,150名议员按比例代表制通过直接普选产生,任期四年。通常情况下,赢得议席最多的政党在新政府组阁过程中拥有主动优势。此一选举结果意味着,新一届政府将需要至少4个政党联合组阁。在竞选过程中,所有主要政党均反复重申,不会与自由党联合执政。

  荷兰选举委员会将于21日正式公布选举计票结果。

  新华社海牙3月15日电(记者刘芳 张云龙)荷兰议会二院(众议院)选举投票15日21时顺利结束。出口民调显示,现任首相吕特领导的传统右翼自由民主党赢得议会二院150个席位中的31个,继续保持第一大党地位。极右翼自由党仅得19席,无一政党赢得过半席位数。

编辑: